포천시(시장 서장원)에서는 2011년도 “농촌생활기술아카데미” 상반기 과정 수강생을 모집한다.
프로그램은 목장형 치즈만들기, 우리술교실, 와인스쿨, 천연염색반, 별미장류 만들기, 한식조리사반 교육과정이 진행되며 상반기는 24일부터 본인이 방문 및 전화접수로 가능하며 선착순 모집이다.
‘목장형 치즈만들기’는 치즈에 대한 기본적인 이론 및 제조방법을 배우고 신선치즈, 숙성치즈, 요구르트 등을 실습하고, ‘우리술교실’은 새롭게 개설된 과정으로 우리술의 기본인 동동주부터 깊이 있는 백하주까지 가정에서 손쉽게 만들 수 있도록 준비했다.
‘와인스쿨반’에서는 관내 과수 농가를 대상으로 술의 분류부터 와인 일반상식과 매너, 농민주류 제조면허 취득과 절차 등 폭넓은 이론과 블루베리, 복분자, 포도,사과와인 만들기 교육을 한다.
한편, 하반기에는 농산물 홍보글씨반, 떡케익 창업반, 닥종이공예, 별미장류 만들기, 반찬가게 따라잡기 등 5개 과정을 실시하며 6월 13일부터 모집할 계획이며 자세한 내용은 포천시농업기술센터 홈페이지(http://www.pcns.or.kr/)에서 알아 볼 수 있다.
* 과정별 교육내용 및 수강 기간
과정명 |
교육내용 |
회수 |
인원 |
일시 |
한식조리사반 |
이론3회,실습17회,모의시험 2회 |
22 |
24 |
2.22 ~ 5.17(화,목) |
별미장류만들기 |
견과류막장 등 3종 |
3 |
24 |
3.11 ~ 3.25(금) |
우리술교실 |
전통주문화론, 동동주 등 6종 |
10 |
24 |
3.16 ~ 5.18(수) |
천연염색반 |
스카프 등 10종 |
10 |
15 |
4.12 ~ 6.21(화) |
목장형 치즈만들기 |
신선치즈, 숙성치즈, 발효유 |
5 |
15 |
6.1 ~ 6.29(수) |
와인스쿨 |
블루베리와인 등 4종 실습 |
8 |
20 |
6.23 ~ 8.11(목) |